Президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан: «Уроки «трагического января»: единство общества – гарантия независимости» отметил, что «в ближайшие три года необходимо кардинально решить вопрос продовольственной безопасности страны». Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса РК на 2021-2025 годы направлен на решение данного вопроса, цель которого: «создание конкурентоспособного агропромышленного комплекса в сфере сельского хозяйства путем повышения производительности труда в 2,5 раза и обеспечение социально значимыми продовольственными товарами отечественного производства».
4 февраля 2022 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета при поддежке Аграрных комитетов Сената и Мажилиса Парламента РК, Института парламентаризма проведен «круглый стол» в формате офлайн/онлайн на тему: «Развитие перерабатывающей отрасли АПК: проблемы и перспективы».
Цель круглого стола – обсуждение проблем перерабатывающей отрасли АПК, пищевой безопасности и формирования новых подходов по ее развитию, а также вырабатка рыночных механизмов развития аграрного сектора и новых рекомендаций по усовершенствованию нормативно-правовой документации.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, руководители НИИ, государственные служащие, эксперты и юристы, представители профильных организаций, бизнеса, ППС и сотрудники вуза.
В ходе заседания выступили – заместитель Председателя Правления-Провост Казахского национального аграрного исследовательского университета, академик НАН РК Канат Тиреуов, заместитель директора «Института Парламентаризма» Эльмира Калиева, сенатор Абдалы Нуралиев, мажлисмен Бауржан Сартбаев, судья Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев, генеральный директор ИОПБ Ерлан Байдаулет, и.о. директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова, Управляющий директор по стратегии НАО «НАНОЦ» Ильдар Исмагулов, проректор по стратегии, развитию инфраструктуры, цифровизации и правовым вопросам КазНАИУ Загипа Балиева и другие.
По мнению ученых, Казахстан в продовольственном обеспечении считается благополучной страной, так как соответствует основному критерию, поставленной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) . В среднем на одного человека в стране производится более 1000 кг зерна. Зерно экспортируется в 70 стран мира, от 5,0 до 10,0 млн. тонн, в зависимости от полученного урожая в республике. Основную долю в экспорте зерна занимает сырье.
Общеизвестно, что продукт глубокой переработки имеет наибольшую добавленную стоимость, чем сырье. По данным Института перерабатывающей и пищевой промышленности – продукция глубокой переработки зерна, мяса имеют цену выше, чем на сырье почти 3,0 раза.
Согласно данным министерства сельского хозяйства Казахстан по отдельным видам продукции остается импортозависимой страной. Так, импорт фруктов в структуре емкости рынка занимает почти – 68%, мяса птицы – 50%, растительного масла – 39% и сахара – 39% (с учетом отечественного производства и импортного сырья). Импорт консервированных продуктов в емкости рынка занимают (до 96%).
К примеру, импорт мяса в 2020 году составил 269 тыс. тонн на сумму 369 млн. долларов США, из них 63% или более 170 тыс. тонн – это мясо птицы. По прогнозным данным министерства сельского хозяйства потребность населения в этих продуктах, за исключением сахара, будет полностью обеспечена к концу 2023 года, за счет собственного производства.
Такое положение на отечественном рынке обусловлено низким уровнем производства и их переработкой. По данному вопросу Президент страны не раз отмечал в своих выступлениях о том, что «нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, тогда как мощности перерабатывающих предприятий загружены – на 40%».
Следует отметить, что продукция произведенная в домашних условиях, по многим параметрам, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и правилам Всемирной торговой организации.
В результате этого отсутствует плановая, стабильная поставка сырья на переработку. В предприятиях по переработке продуктов питания имеет место большой износ оборудования, что приводит к большим затратам, а также незащищенность отечественного рынка от импортных продуктов отрицательно сказывается на их деятельности.
Сегодня производством продуктов питания занимаются 1778 предприятий, где выпускаются продукты питания на 1,9 трлн. тенге, что составляет 7,2% от республиканского объема промышленной продукции.
Для обеспечения страны продуктами питания государством прорабатываются меры поддержки данной отрасли агропромышленного комплекса.
Ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета хорошо понимают, что сельскохозяйственная наука должна учитывать потребности агропромышленного комплекса в сочетании с доктриной продовольственной безопасности страны, носить инновационный характер и ориентироваться на разработки сложной научно-технической продукции, соответствующей потребностям рынка и должен готовить высококвалифицированных специалистов для данной отрасли.
В нашем университете для подготовки специалистов по переработке продуктов питания создана мощная научно-образовательная инфраструктура.
В аккредитованном Международном Казахстанско-Японском инновационном центре вуза, проводятся научные исследования по проблемам биологической, пищевой, экологической безопасности и биотехнологии. Например, в рамках сотрудничества с республиканским государственным учреждением «Центральная таможенная лаборатория Министерства финансов Республики Казахстан» проведены исследования по определению качества сырных продуктов, сливочного масла, на наличие жирнокислотного состава и биологических активных веществ.
В исследовательской лаборатории «Пищевой и экологической безопасности» этого центра определяют содержание тяжелых металлов и других вредных веществ в продуктах питания.
В лабораториях Международного исследовательского центра – Водный хаб проводятся исследования по определению качества питьевой воды.
В Международном исследовательском центре технологии пищевых и перерабатывающих производств функционируют мини-цеха по производству хлебобулочных изделий, колбасных изделий, молочных и кисломолочных продуктов, где обучающиеся проходят практические занятия по технологии производства продуктов питания.
Функционируют исследовательские лаборатории: анализа физико-химических и реологических свойств продуктов питания, физико-химического анализа молочных продуктов, производства масла и сепарирования молока, производства сыра.
Ученые, магистранты, докторанты в этих лабораториях проводят свои научные исследования и ставят экспериментальные опыты.
В результате такой деятельности, за последние годы нашими учеными для перерабатывающих предприятий страны предложены более 20 инновационных продуктов, такие как: производство лактоферрина из сухого порошка кобыльего и верблюжьего молока.
Нашими учеными также разработаны: — технология переработки верблюжьего мяса для производства консервов, хлебных и макаронных изделий из полизлаковых (нетрадиционных) мучных смесей цельносмолотого помола; — разработаны ряд пробиотиков, представляющие собой класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека и животных. Например, пробиотики «Лактобактерин ТК2» и «Торулакт» созданы на основе молочнокислых бактерий и широко используются в хозяйствах Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Препараты апробированы в ряде хозяйств, в том числе в ТОО «Байсерке-Агро» Талгарского района Алматинской области.
В 2019 году в университете открылась Референтный исследовательский центр молочной продукции, которая оказывает услуги сельским предпринимателям по определению физико-химических, микробиологических показателей качеств молочной продукции, согласно международным требованиям стандарта Кодекс Алиментриус (Codex Alimentarius).
Предпосылкой создания данного центра является то, что в Казахстане объем производства молока составляет более 6,0 млн. тонн, из которых 72% производятся в домашних хозяйствах. Молоко, произведенное в личных подворьях, требует тщательного анализа, так как в основном дойка коров здесь производится вручную.
Поэтому деятельность этого центра направлена на подготовку специалистов, обладающих следующими навыками: — определение качества и безопасности молока и молочной продукции в соответствии с международными требованиями стандарта кодекса Алиментриус (Codex Alimentarius); — определение путей информационной, количественной и качественной фальсификации ассортимента молока и молочной продукции; — идентификация компонентов (сода, сывороточный порошок), снижающих кислотность молока и молочных продуктов; — определение фальсификации натурального сухого молока (содержание мальтозы, добавление соевого белка), — участие в подготовке, переподготовке квалификации специалистов и др.
Также наши ученые совместно с Исламской Организацией по продовольственной безопасности проводят работу по контролю над тем, чтобы ингредиенты, являющиеся запрещенным компонентом, не использовались для производства Халял продукции.
На базе аккредитованных лабораторий открыт Национальный технический комитет №101 «продовольственная безопасность пищевых продуктов и услуг Халал».
Таким образом, сегодня вся инновационная инфраструктура КазНАИУ, как ведущего вуза в стране, по технологиям и качеству пищевой продукции направлена на обеспечение продовольственной безопасности Казахстана и научное и кадровое обеспечение предприятий пищевой промышленности.
Участники круглого стола высказали свои предложения по решениям вопросов повестки круглого стола.
Предложения, принятые в ходе круглого стола, будут направлены в «Институт парламентаризма», государственные органы и другие ведомства для внесения поправок в действующее законодательство Республики Казахстан.
Мы уверены, что все предложенные рекомендации по вопросам развития перерабатывающей отрасли АПК позволят разработать действенные механизмы повышения экономической эффективности отрасли. В итоге, все это придаст новый импульс совершенствованию законодательной базы, реализации планов и задач, поставленных Президентом страны перед агропромышленным комплексом.
- by agrodamu
- вкл 07.02.2022