РАЗВИТИЕ СЕЛА И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АПК
22 апреля 2022 года на базе КазНАИУ в онлайн/офлайн формате состоялся круглый стол по вопросам развития аграрно-промышленного комплекса Республики Казахстан на тему «Проблемы развития села и сельских территорий. Проблемы деградации земель сельскохозяйственного назначения пастбищных ресурсов и меры их рационального использования», с участием представителей «Института Парламентаризма», Парламента РК, Министерства сельского хозяйства, НАО «НАНОЦ», МИО и представителей агробизнеса.
В работе круглого стола приняли участие и выступили депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ольга Булавкина, депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по аграрным вопросам Аветик Рубенович, заместитель директора «Института парламентаризма» Эльмира Калиева, и.о. председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Саяхат Нукешов, Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Мурат Темиржанов, первый заместитель Председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, профессор, академик НАН РК Галиолла Мейрманов, а также руководство ВУЗа, представители НИИ, производства, агробизнеса, ученые-аграрники.
Я как руководитель ведущего аграрного вуза страны и как ученый, занимающийся на протяжении многих лет вопросами развития агропромышленного комплекса страны, выступил модератором круглого стола. Полностью поддерживаю мнения экспертов и участников о том, что необходимо совершенствование мер государственной поддержки агропромышленного комплекса с учетом современных трендов. В этой связи широкое обсуждение вопросов развития села и сельских территорий с общественностью считаю своевременным.
В Казахстане повышение уровня занятости, качества жизни, доступности социальных услуг для сельского населения является стратегически важной задачей.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса отметил, о необходимости развития перспективных опорных сел, где проживает 85% сельского населения. Населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой: дорогами, доступной связью и Интернетом, современными объектами образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Эксперты Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» в социологическом исследовании «Социальный портрет сельской семьи» выделяют три основные проблемы, которые волнуют казахстанские сельские семьи: 50% — материальные (низкая зарплата, нехватка денег), 32% — жилищно-бытовые условия, 15% — проблемы с трудоустройством.
В сельской местности размещены 6316 сельских населенных пунктов. Здесь проживают 7,7 млн. человек или 41% от общей численности населения страны.
По данным министерства экономики страны 20% сел считаются с высоким потенциалом развития, 73% — средним и 7% — низким.
Таким образом, необходимый потенциал для создания комфортной среды имеют 3500 сельских населенных пунктов или 55% от их общего количества. В них проживают 65% сельского населения.
Из 3500 сельских населенных пунктов 1150 или около 33% – это опорные села, имеющие развитую социально-производственную инфраструктуру. Тенденцию к последующему упразднению имеют порядка 2800 сел, в которых проживает около миллиона сельских жителей.
Для улучшения социальных условий жителей села направлены: Госпрограмма развития регионов на 2020-2025 годы и Спецпроект «Ауыл — Ел бесігі» на 2019-2025 гг. В рамках этих программ на развитие социальной и инженерной инфраструктуры села направляются значительные инвестиции.
В данном контексте на первый план выходит формирование человеческого капитала и кадровое обеспечение предприятий отраслей АПК.
Для реализации поставленных задач необходимо решить, следующие вопросы, такие как:
— увеличить темпы развития жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры села;
— создавать рабочие места, базирующиеся на инновациях и новых технологиях;
— снизить уровень занятости населения за счет самостоятельно занятых, среди которых немало безработных;
— сократить численность населения, перемещающихся в города и развивающие промышленные центры, а также пригородные территории;
— решить вопросы, связанные с ограниченным информационным полем или вообще находящихся в информационной изоляции и др.
Имеет место и отсутствие качественных дорог, которые сдерживают растущие потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей, организацию выездных форм социального обслуживания сельского населения, развитию торгово-бытового и других видов сервиса.
Молодежь остается одной из особо уязвимых групп на аграрном рынке труда.
Социологический опрос, проведенный Казахским НИИ экономики АПК и развития сельских территорий показал, что почти треть сельской молодежи предпочитает работать «где угодно, но с хорошей оплатой труда». Заработная плата в сельском хозяйстве остается одной из самых низких в экономике, разрыв которой по сравнению со среднемесячной зарплатой по всем видам экономической деятельности ниже в 1,7 раза, обрабатывающей промышленностью – более чем в 2 раза. В последние годы заработная плата в сельском хозяйстве составляет 60% от среднереспубликанского уровня, что не позволяет обеспечить ни воспроизводство рабочей силы, ни стимулирование труда.
Такая ситуация делает сельскохозяйственный труд не престижным, препятствует приходу на село квалифицированных кадров и росту эффективности производства, а также сдерживает решение социальных проблем.
Надо также отметить, что в сельской местности 1,6 млн. человек являются самозанятыми. В развитии личных подсобных хозяйств остаются нерешенными такие вопросы, как дефицит пастбищных и сенокосных угодий, экономическая недоступность кормов, сбыт выращенной продукции по справедливой цене, обеспечение материально-техническими ресурсами и другие не менее важные моменты. Вместе с тем около половины сельскохозяйственных животных находится в ЛПХ.
Если сюда добавить поголовье животных, имеющихся у индивидуальных предпринимателей и мелких фермерских хозяйств, то и еще больше. В структуре валовой продукции животноводства 66% занимают хозяйства населения.
Причиной этого является нарушение основных принципов развития животноводства:
— увеличение поголовья животных осуществляется без опережающего укрепления кормовой базы;
— ежегодно производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70% этого объема кормов, в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий, что приводит к низкой продуктивности животных;
— доля кормовых культур в севообороте составляет около 15%, что в 2 раза ниже рекомендованного учеными показателя;
— низкий уровень экспортного потенциала животноводства;
— увеличение импорта поголовья племенного маточного поголовья и др.
Сегодня министерством сельского хозяйства РК разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве». Его принятие позволит решить проблему нехватки пастбищ, сенокосов и пахотных земель.
Однако следует отметить, что серьезную озабоченность также вызывает положение пастбищных угодий по республике. По некоторым официальным данным сбито более 27 млн га пастбищ, что составляет 10% от всей территории страны, что свидетельствует о неэффективном использовании этих земель.
Перед учеными-аграрниками стоит задача рациональное использование пастбищ для выпаса животных, увеличение их продуктивности и не допущение деградации. Требует также решения вопрос обводнения пастбищ. Сегодня обводняются 57% пастбищных угодий. Необходима реконструкция 49% водозаборных сооружений. В целом до 1990 года в Казахстане работало 46 тыс. шахтных колодцев, из них 30 тыс. были размещены на пастбищах, а также 38 тыс. трубчатых колодцев, из которых 12 тыс. км расположены на пастбищах. На сегодня практически повсюду, из-за отсутствия надлежащей эксплуатации, вышли из строя более 70% обводнительных сооружений, а строительство новых прекращено.
Одним из путей решения данного вопроса является внедрение ветровых установок малой мощности для обводнения пастбищ. Их можно использовать на 85% территории, где сосредоточены около 150 тыс. крестьянских хозяйств, из которых 50% специализированы на производстве животноводческой продукции.
Не имеют доступа к линиям электропередач около 4 тыс. сельскохозяйственных предприятий и более 80 тыс. крестьянских хозяйств. Применение на пастбищах ветронасосных установок или солнечных генераторов позволяет снизить стоимость кубометра воды в 2-3 раза по сравнению с водоподъемными установками с приводом от двигателя внутреннего сгорания.
Фермеры, занимающиеся отгонным животноводством, не могут самостоятельно восстановить изношенные колодцы из-за финансовых затруднений и отсутствия специализированных организаций по ремонту и монтажу водоподъемных установок. Поэтому, для решения данного вопроса необходимо предусмотреть меры господдержки.
Расчеты ученых показывают, что при урожайности пастбищ 7,5 ц/га, кормозапас пастбищных кормов в стране составляет 67,5 млн. тонн. Фактически на пастбищах выпасают 12,5 млн. условных голов животных, которые должны съедать 91,2 млн. тонн пастбищных кормов. Дефицит кормов составляет более 23 млн. тонн. Такое положение сказывается на продуктивности животных.
Решение данного вопроса – ввести в оборот 70 млн. га пастбищных угодий из земли запаса, расширить площади под кормовыми культурами почти в 2 раза с соблюдением севооборота, восстановить работу по созданию культурных пастбищ и др.
В данном направлении было бы эффективно опираться на научные проекты по восстановлению деградированных пастбищ ученых Казахского национального аграрного исследовательского университета, которые уже имеют ряд успешных научно-практических результатов.
По итогам заседания состоялось конструктивное обсуждение и все мы получили ответы на ряд вопросов по сегодняшней теме. Все высказанные предложения будут направлены на рассмотрение в Правительство страны для дальнейшего усовершенствования мер государственной поддержки вопросам НПА и агропромышленного комплекса
- by agrodamu
- вкл 25.04.2022
0