просп. Абая 8, Алматы 050010
+7(727)262-09-32
agrodamu@kaznau.kz

Обратная связь

Здравствуйте!
Если у вас есть интересующие вопросы по АПК, наши ученые ответят на все ваши вопросы. Пожалуйста, заполните эту контактную форму.
Мы очень рады вам помочь!

Вопросы и ответы

1.Хотели уточнить вопрос: как делать прополку при наличии капельных шлангов средствами механизации?

2.Испытали в хозяйстве ТОО Алма Мастер Филдс

3.У нас появился препарат от опадения фруктов

Айтбаев Темиржан Еркасович, д.с.-х.н, профессор,            академик НАН РК

Отвечаю на вопрос фермера-овощевода.
Изначально поля, где планируется установить систему капельного орошения, должны быть максимально очищены от сорняков. Это можно сделать парованием в течение 1 года. При этом почва очищается от запасов семян сорняков и от токсиостатков удобрений пестицидов., отдохнет от нагрузки. Есть такие термины, как “токсикоз почвы”, “усталость почвы”. От сорняков поля можно очищать и путем посева многолетних трав (люцерна), которые еще обогащают и оструктуривают почву.
Отличный эффект против сорняков обеспечивает строгое соблюдение овощного севооборота (чередование культур в пространстве и во времени). Сорняки в междурядьях уничтожаются междурядными обработками с использованием специальных культиваторов (на небольших участках можно использовать мини- мотокультиваторы. Быстрый, действенный эффект (гибель до 90-95%) в борьбе с сорняками дает применение гербицидов. В зависмюимости от вида и агробиологических особенностей культуры применяются различные гербициды. При этом необходимо строго соблюдать регламент их применения.
Ручная прополка против сорняков как основной метод – отсталая примитивная технология прошлого века. На данном этапе развития овощеводства Казахстана ручная прополка должна быть дополнительной, поименяться для уничтожения 10-15% (может меньше) сорняков, которые могут остаться после применения агротехнических и химических мер борьбы. Подробную консультацию и рекомендации по борьбе с сорняками фермеру можно дать после полного ознакомления с хозяйством.

Как влияет на плодородие почвы получение двух урожаев в год? Как подбираются культуры для основного и промежуточного посевов? От каких факторов зависит подбор культур в различных регионах Казахстана?

Атакулов  Тастанбек Атакулович д.с.-х.н., профессор, академик АСХН РК

Чтобы получить ответы на эти и другие интересующие нас вопросы, мы пригласили на нашу онлайн-консультацию Академика Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора КазНАУ Атакулова Тастанбека Атакуловича.

1. Для возделывания с/х культур на юге и юге-востоке благоприятный период составляет около 8 месяцев (со второй декады марта до конца октября) а уборка ранее согреваемых культур например, оз. пшеницы , ячменя проводится вначале июля , а затем поля до глубокой осени около 4-х месяцев пустуют . Вопрос: какие пожнивные культуры можно возделывать в этот период и получать добротный урожай ?

2. Какие пожнивные культуры можно возделывать в этот период и получать добротный урожай ?

Кененбаев Серик Барманбекович, д.с.-х.н, профессор, академик НАН РК

1. На юге-востоке Казахстана как отмечено в вопросе безморозный период (поздно-весенняя и ранне-осенняя заморозка) составляет примерно около 8-ми месяцев. Следовательно, мы должны эффективно использовать имеющиеся пахотные земли ,особенно орошаемые.  Вегатационный период каждой культуры составляет примерно 90-120 дней, т.е. на юге-востоке возможно получение 2-х урожаев в год.

2. Как показали результаты исследований предыдущих лет кафедры  «Агрономия» Казахского национального аграрного университета (автор Атакулов Т.А.) ,что при изучений около 10-ти повторных посевов (гречиха ,рапс, горчица, горох, лен, вика ,лен и т.д.) почти по всем культурам была  получена зеленой массы на корм, повышая сбор кормовых единиц с одного гектара. Кроме того, по трем культурам (гречиха, рапс и горчица) получена дополнительно от 5 до 10 ц/га  урожая зерна пожнивных культур. Следует отметить, что на этих пожнивных культурах возможно использования технологии прямого посева .Кого  интересует эти вопросы у нас имеется рекомендации.

Для возделывания с/х культур на юге и юге-востоке благоприяный период составляет около 8 месяцев (со второй декады марта до конца октября) а уборка ранее созреваемых культур например, оз. пшеницы , ячменя проводится вначале июля , а затем поля до глубокой осени около 4-х месяцев пустуют . Вопрос: какие пожнивные культуры можно возделывать в этот период и получать добротный урожай ?

Кененбаев  Серик Барманбекович, д.с.-х.н, профессор, академик НАН РК

На юге-востоке Казахстана как отмечено в вопросе безморозный период (поздно-весенняя и ранне-осенняя заморозка) составляет примерно около 8-ми месяцев. Следовательно, мы должны эффективно использовать имеющиеся пахотные земли ,особенно орошаемые.  Вегатационный период каждой культуры составляет примерно 90-120 дней, т.е. на юге-востоке возможно получение 2-х урожаев в год. Как показали результаты исследований предыдущих лет кафедры  «Агрономия» Казахского национального аграрного университета (автор Атакулов Т.А.) ,что при изучений около 10-ти повторных посевов (гречиха ,рапс, горчица, горох, лен, вика ,лен и т.д.) почти по всем культурам была  получена зеленой массы на корм, повышая сбор кормовых единиц с одного гектара. Кроме того, по трем культурам (гречиха, рапс и горчица) получена дополнительно от 5 до 10 ц/га  урожая зерна пожнивных культур. Следует отметить, что на этих пожнивных культурах возможно использования технологии прямого посева .Кого  интересует эти вопросы у нас имеется рекомендации.

1. Какой севооборот предпочтительнее для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также сохранения (улучшения) плодородия земель.
2. В условиях низкой водообеспеченности определенных территорий, где и как можно найти источник поливной воды.
3. В условиях низкой водообеспеченности определенных территорий, где и как можно найти источник поливной воды.

Калыбекова Е.М. д.с.х.н., профессор

1. Известно, что при несоблюдении севооборота на землях крестьянских хозяйств не только снижается урожайность сельхозкультур, но и, что существенно, беднеют почвы от уменьшения в них полезных органических и неорганических веществ. Ученые и специалисты кафедры имеют большой опыт по вопросам улучшения земель путем проведения различных видов мелиораций, в том числе назначения севооборота и восстановлению нарушенных земель.
2. Такой вопрос часто задают фермеры Мангистауской и соседних этой области регионов, где ощущается недостаток пресной поливной воды. Ученые кафедры имеют теоретические разработки и практический опыт решения данного вопроса.
3. Такой вопрос часто задают фермеры Мангистауской и соседних этой области регионов, где ощущается недостаток пресной поливной воды. Ученые кафедры имеют теоретические разработки и практический опыт решения данного вопроса.

1. Почему почвенно-агрохимический анализ проводить обязательно?
2. Как правильно отобрать пробы для почвенно-агрохимического анализа?
3. Как правильно отобрать пробы для почвенно-агрохимического анализа?

Калдыбаев С.К. д.с.-х.н., профессор

1. Перед внесением удобрений желательно проводить агрохимическое обследование поля. Оно помогает определить кислотность
почвы, содержание в ней гумуса, микро- и макроэлементов и решить, в какую часть поля сколько удобрений вносить. В зависимости от поставленных задач проведение химического анализа отличается периодичностью и сроками. Показатели кислотности и засоленности почвы, содержание важнейших химических элементов рекомендуется измерять не реже раза в год, расширенный анализ с определением концентрации широкого перечня микроэлементов и соединений — раз в несколько лет. Оптимальное время проведения — предпосевной период, в свободном от культур поле. Анализ почвы может проводиться при аренде земли, а также экспресс-анализ в период вегетации растений. Определяется использование потенциала почвы, комплекс мелиоративных мероприятий для её оздоровления, состав и нормы внесения удобрений, разработки карт дифференцированного внесения удобрений.
2. Результаты любого анализа зависят от правильного отбора проб и предварительной их обработки. Отбор проб для агрохимического
анализа необходимо проводить учитывая вертикальную структуру, неоднородность почвенного покрова, рельеф и климат местности. Отбор смешанных образцов лучше всего проводить в весенний период, когда на поле еще не внесены удобрения и не произведены посевы. Второй срок отбора образцов устанавливается после уборки урожая, когда основной запас доступных питательных элементов уже израсходован растениями, а отсутствие посевов не мешает производству. Наиболее часто для отбора смешанных почвенных образцов применяют метод «конверта». Он заключается в том, что на каждом из участков по диагонали или по «конверту» (четыре точки по углам и одна в центре) в его пяти точках отбирают пробы. Если площадь земельного участка меньше 10 га, она делится на три элементарных участка (наименьшая площадь, которую можно охарактеризовать одной объединенной пробой почвы). Размер элементарных участков зависит от общей площади земельного участка. Например, если земельный участок составляет 4 га, то размер элементарного участка будет 1,33 га (4:3).
3. Такой расчет объясняется тем, что с каждого земельного участка малой площади необходимо отобрать не меньше трех смешанных почвенных образца. На площадях более 10 га размер элементарного участка составляет 3 га. Чаще всего точечные пробы отбирают с пахотного горизонта почвы, где глубина составляет 0-20 см. Смешанные образцы почвы составляют из 20 точечных проб (каждая весом 200-300 г), 4 пробы извлекаются по периметру с разных сторон, остальные по двум диагоналям через равные интервалы (100-150 м на участках с однородным почвенным покровом (А) и 10-20 м на участках с неоднородным почвенным покровом (Б)), тщательно перемешивают и берется средняя проба не менее 500 г

1. Какие почвенно-агрохимические анализы важны для обследования поля?
2. Возможно ли провести почвенно-агрохимическое анализы в лаборатории КазНАУ?

1. Проба почвы отбирается из корнеобитаемого слоя. Глубина забора зависит от вида культуры, глубины пропашки и других факторов. Для большинства полевых культур отбирается образец почвы на глубину от 20 до 60 см без учёта верхнего слоя дерна толщиной 2-3 см. Проба почвы с 0 до 20 см отбирается для анализа для нитратного азота, органических веществ, фосфора, калия, pH и растворимых солей. Почвенная проба взятая по профилю со всех горизонтов от 0-60 см используется для анализа нитратного азота и других подвижных питательных элементов.
2. В центре устойчивого земледелия возможно анализировать пробы почв по следующим почвенно-агрохимическим анализам: реакция почвенного раствора (рН), содержание гумуса (органического вещества), легкогидролизуемого (аммонийного, нитратного) азота, подвижных форм фосфора, калия.

1. Топырақтың құнарлылық деңгейін қалай анықтауға болады?
2. Топырақтың тұзданған немесе тұзданбағанын қалай анықтауға болады?
3. Сортаңданған топырақтарды қалай игеруге болады?

Кубенкулов К.К. д.с.-х.н, профессор

1. Топырақ құнарлылығы оның төмендегідей құрам-қасиеттеріне байланысты:
– топырақ кескінінің қалыңдығына;
– гумус қабатының қалыңдылығы мен ондағы гумус мөлшеріне;
– суда еритін тұздар мөлшеріне;
– топырақ құрамындағы шаң, құм және тас мөлшеріне.
Осы және басқа да көрсеткіштеріне байланысты топырақтардың құнарлылық деңгейлері 100 баллдық шкала бойынша негізінен 20-45 балл аралығында ауытқыйды. Ең төменгі балл нөл болса ең жоғарғы 70 баллды құрайды. Топырақ құнарлылығы көрсеткіші жер салығының мөлшеріне әсер етеді.
2. Әрбір фермер өзінің топырағының тұзданған немесе тұзданбағандығын айыра білу керек. Себебі біздің елде бұрынғы КСРО-дағы тұзданған топырақтардың 80% аумағы қалыптасқан. Топырақтардың тұзданғандығын білу үшін бұрын совхоз, ал қазір ауылдық округ территориясы ірі масштабты топырақ карталарымен қамтамасыз етілген. Осы карта және оған берілген түсініктемемен таныса отырып, әр фермер өзінің учаскесінде қандай топырақтар кездесетіндігін, олардың шекараларын, аумағын, құнарлылық деңгейлерін (100 баллдық өлшемде) және қалай тиімді пайдалану жолдары туралы нақты ұсыныстарды алуға болады.
3. Фермер учаскесінде сортаңданған топырақтар кездесетін болса, егер ауылдық округте топырақ картасы болған жағдайда, онда мұндай топырақтарға тиісті шараларды қолдану керек. Олар негізінен топырақты ерте көктемде немесе күзде сумен шаю әдістері. Ал топырақтар сілтілі тұздармен (содамен) сортаңданған жағдайда оларды бірінші ретте химиялық мелиорациялаудан кейін ғана, яғни гипс, күкірт және күкірт қышқылдарын бергеннен кейін сумен шаяды. Әлбетте тұзданған топырақтарды мелиорацияланғаннан кейін жаздық арпа немесе бидайдың астында жоңышқа өсіріледі.

Жер шары халқының көбеюі және олардың іс-әрекеттері қоршаған ортаға, табиғатқа және климатқа қосымша әсер ететін болады. Сонымен қатар бұл жайт «әлемнің кейбір жерлерінде азық-түлік дағдарысына әкелуі әбден мүмкін». Бұл білім және технологиядағы түпкілікті шешім талап ететін үлкен мәселе. Сіз басқарып отырған университет ғалымдарының осы мәселеге жауап болатын ұсынысы бар ма?

Серикбаева А.Д. д.с.-х.н., профессор

Біз бұл мәселені шешудің жолдарының бірін ұсынамыз. Тағамдық өнімдердің ассортиментін кеңейту бойынша заманауи тұрғыда жасалынатын ғылыми-зерттеулер төрт бағытта жүргізілуі тиіс.

Біріншіден, көп дәнді (интегрирленген) ұн өндіру технологиясын жасау және өндіріске енгізу;

екіншіден, жылдам дайындалатын көп дәнді өнімдер өндірудің отандық технологиясын жасау және өндіріске енгізу;

 үшіншіден, көктеп өсірілген астық шикізаты экстракты негізінде сусын өндірудің отандық технологиясын жасау және өндіріске енгізу.

төртіншіден, ұзақ мерзімде сақталатын экологиялық таза көп дәнді нан өнімдері мен макарондық өнімдерді өндірудің отандық технологиясын жасау және өндіріске енгізу. Айта кету керек, бүгінгі таңда жоғарыда айтылған ұсыныстардың шамамен 90 пайыздан аса мөлшерде шешімі дайын.

1. Здравствуйте, на моих землях каждой весной появляется много дичек клёна американского, джиды и карагача,
которые приносят много неудобств при обработке почвы, как можно от них избавиться?
2. В прошлом году я создал свой частный древесный питомник, но осенью не успел собрать семена ясеня и клёна, можно ли весной их собрать и посеять
3. Можно ли сейчас заготовить и высадить черенки тополя в условиях Баканаса?

Кентбаев Е. Ж. доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1. Здравствуйте, для борьбы с не желательной древесной растительностью существует два основных способа: 1-способ удушения «полоть и полоть», 2 – способ применение арборицидов (химические вещества для борьбы с древесной и кустарниковой растительностью) Арсенал, Арбонал, Пиклорам и др., а способы их применения указаны в приложенных к ним инструкциях.
2. Да можно, только семена надо собирать с деревьев, они нормально сохранили всхожесть. Собранные весной опавшие семена имеют очень низкую грунтовую всхожесть.
3. Рекомендуемые сроки заготовки черенков тополя уже прошли (февраль, начало марта), в настоящее время тополи находятся в фазе вегетации (распустились вегетативные и генеративные почки). Заготовленные же в фазе покоя черенки тополя можно высаживать в открытый грунт в зависимости от прогрева почвы.

1. Принимаются ли меры соответствующими государственными органами по отношению к посредникам, с целью содействия поступления продукции фермеров от поля к потребителям
2. Возможно ли организовать выплаты государственных субсидий поэтапно, по мере выполнения производственных процессов по выращиванию сельскохозяйственных культур (предпосевная обработка почвы, посев-до появления всходов – 1 этап, уход за посевами и уборка урожая – 2 этап), а не после реализации продукции, так как для погашения текущих расходов, фермеры (крестьяни) вынуждены заимствовать финансовые средства в долг, под определенные проценты, и в итоге полученная субсидия даже не покрывает его долги.
3. Планируются ли создание в регионах Казахстана информационно-консультационных служб (ИКС) для обслуживания крестьянских, фермерских хозяйств по внедрению инновационных технологий, изучению коньюктуры рынка, оптовых и розничных цен и т.д. Подобные службы успешно функционируют в таких странах как Россия, Белоруссия, Украина и т.д.

1. В заявлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 31 марта 2020 г. указаны меры по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, Акиматам и правительству (через «Государственную продовольственную корпорацию») необходимо наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз- и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед, т. е. внедрить так называемый «форвардный закуп» или «покупку под урожай». Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и т. д.
2. Выделение субсидий и его выплаты поэтапно рассматриваются соответствующими структурами МСХ РК и акиматами областей с учетом интересов крестьянских и фермерских хозяйств.
3. Ученые КазНАУ, изучив успешный опыт зарубежных стран по созданию и внедрению информационно-консультационной службы, создали и рекомендовали модель данной службы акимату Алматинской области.

1. Можно ли пересаживать деревья и кустарники в данное время и как правильно это сделать?
2. Как можно сохранить или размножить хорошие сорта плодовых кустарников как смородина, крыжовник, малина и т.д.?

Мамбетов Б. Т.  д.с.-х.н, профессор

1. Веной до начало распускания листьев можно пересаживать деревья и кустарники. Если это 1-2 летние сеянцы, их
можно пересаживать с открытой корневой системой, необходимо соблюдать ряд правил которые будут способствовать хорошей приживаемости на новом месте: во-первых при выкопке корневая система должна быть не поврежденной механически, без болезней и вредителей. Корневая система выкопанных растений должны быть помещена в специальный заранее приготовленный раствор жидкой глины, которая не позволяет высыханию корневой системы на 2-3 дня, до пересадки.
При пересадке сеянцев высотой 2-3метра, обьязательно пересаживать их с закрытой корневой системой, что позволяет 95-100% приживаемости, при соблюдений всех правил выкопки и посадки посадочного материала. Многие заблуждаются и говорят, что при пересадке необходимо соблюдать стороны света, при пересадке более 1000 саженцев это невожможно и не надо.
2. Вам понравившиеся по урожайности, вкусу плодов деревья и кустарники в домашних условиях желательно
размножать вегетативным путем. Для этого существует несколько способов. Первая размножение черенками, зимой или ранно весной с понравившихся деревьев заготавливают черенки высотой 10-15 см. Весной их высаживают и проводят необходимые уходные работы, а осенью или весной следующего года укоренившие черенки пересаживают. Вторая, размножение отводками, когда крайние ветки пригинают и засыпают землей. К осени на пригнутых ветках сформировывается своя корневая система и получается отдельный куст, который можно выкопать и пересадить на другое место. Третьий способ вегетативного размножение это разделение куста, для этого куст полностью выкапывают и окуратно разделяют на несколько отдельных кустов с вегетативной частью и корнями. При этом способе из одного куста модно получить 4-6 раздельных растений

1. Көкөніс дақылдарының жергілікті жаңа сорттары шығарылып жатыр деп естиміз. Бірақ сол сорттар шаруа қожалықтарына жетпей жатыр.
2. Қазір қандай жақсы сорттар бар, қалай алуға болады?

Айтбаев Т. Е. д.с.-х.н,профессор, академик НАН РК

1. Қияр, капуста, сәбіз, асханалық қызылша, бұрыш, баялды (баклажан), кәді (кабачок), көкөністік бұршақ дақылдары, жылыжайлық көкөністер және басқа да көптеген көкөніс түрлері бойынша сорттар болмады. Қазақ картоп және көкөніс шаруашылығы ҒЗИ тек 3 көкөніс бойынша селекция жүргізді, олар – пияз, қияр, қызанақ. Одан бөлек картоп және бақша дақылдары (қарбыз, қауын).
2. Бүгінгі таңда 25 дақыл түрі бойынша 150 аса отандық сорттар сұрыпталып, олардың ішінен 120 сорт аудандастырылды. ҚазККШҒЗИ ғалымдары еліміздің сорттық қауіпсіздігін қамтамасыз етті деуге болады. Өкінішке орай, бұл сорттар өндіріске жетпей жатыр. Себебі тұқым шаруашылығы жоқ. Қазір пияздың Табыс, Мереке, Казахстанский ранний, Супер-25, қызанақтың Рассвет, Лидер, Огонек-777, қиярдың Шильде, Азат, Алматы-1000, Асылым, капустаның Неженка, сәбіздің Алау, қызылшаның Қызылқоңыр, бұрыштың Баян Сұлу, Ерекше, сарымсақтың Ники, Асыл, және басқа да дақылдардың жаңа сорттары бар.

1. Как бороться с вредителями в теплице?
2. Можно ли использовать при поливе в теплице любую воду?
3. Какие культуры лучше выращивать в теплице?
4. Каким материалом лучше накрывать теплицу?
5. С чего начать при строительстве теплицы?

Жантасов С. К. к.с.х.н.

1. Интегрированная система защиты овощных культур от вредных организмов включает комплекс профилактических, агротехнических, биологических и химических мероприятий. Основанная цель воздействия препаратов – остановить питание насекомых. Это значительно сокращает вред от насекомых, а иногда позволяет полностью его избежать. Но, неправильная обработка, когда инсектициды распыляются слишком часто, в слишком больших нормах или отсутствует ротация препаратов, может привести развитию видов вредителей, у которых впоследствии вырабатывается устойчивость к препаратам. Очень важно внимательно отслеживать причины выживания насекомых или неудовлетворительного эффекта после обработки, а не стараться увеличить дозу или частоту применения препаратов. Эффекта можно достичь, только подобрав нужный препарат и строго соблюдать все правила его применения.
В настоящее время особое внимание уделяется разработке экологически безопасных методов защиты растений, а именно биологическому методу. Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Вначале в практике биометода применялись паразитические и хищные насекомые – энтомофаги, в последние годы стали использовать патогенные микроорганизмы – возбудители болезней насекомых: бактерии, грибы, вирусы.
2. Качество воды является важным фактором который влияет на возможность и целесообразность успешного выращивания тепличной продукции по интенсивным технологиям. Типичная овощная теплица требует 8 000м3 воды на га в год. Химический состав поливной воды определяет ее качество и возможность применения в закрытом грунте. В связи с изменением качества воды в течении сезона важно контролировать ее состав для предупреждения вредной концентрации некоторых ионов. Высокое содержание солей в воде указывает на низкое ее качество. Большая часть воды для орошения содержит бикарбонаты. Поливная вода с высоким уровнем рН обычно характеризуется высоким содержанием бикарбоната и карбоната кальция и бикарбоната и карбоната магния. При подаче такой поливной воды растениям рекомендуется ее подкисление, чтобы снизить уровень рН до 6. Это повысит доступность растениям некоторых питательных элементов, таких как фосфор (P), железо (Fе), цинк (Zn), медь (Сu), марганец (Мn) и бор (В), и предотвратит осаждение нерастворимых солей, которые могут засорить систему капельного орошения.
3. Томат и огурец являются основными культурами, выращиваемыми в зимних теплицах республики Казахстан. Средняя урожайность огурца в зимних теплицах колеблется в пределах 20-30 кг/м2, томата – 25-40 кг/м2, перца – 15-20 кг/м2, баклажана – 12-16 кг/м2. При расчете урожайности надо учитывать, что у этих культур период вегетации может достигать более 230 дней (до 8 мес.), поэтому и такая высокая продуктивность. К тому же, согласно технологии возделывания в защищенном грунте, растения этих культур формируются (проводиться пасынкование, удаление нижних листьев, подвязка и подкрутка на шпагат и т.д.) в один, два, три стебля и могут достигать в высоту до 2,0-3,0 метра (до 15-25 кистей, завязей).
Основное и главное назначение защищенного грунта это выращивание и обеспечение населения во внесезонное время (осень-зима-весна) овощными культурами (огурец, томат, перец, баклажан, зеленными (редис, салат-латук, китайская капуста, салатная горчица, кресс- салат) и выгоночными культурами – (лук на перо, зелень петрушки, сельдерея, укропа, листья салата и пр.), а также цветами и декоративными растениями и подготовка рассады овощных культур для получения ранних овощей из открытого грунта. В связи с этим широкое практическое применение должны находить теплицы с плёночным покрытием. Эти культивационные сооружения отличаются простотой устройства, сравнительно недорогой стоимостью строительства.
4. Монтажа значительного усиления конструкции. Пленка пропускает свет с длиной волны, оптимальной для опылителей, позволяет шмелям лучше ориентироваться в теплице. Стекло же, напротив, задерживает часть UV-лучей, необходимых для нормальной работы ульев. Остекленные теплицы имеют более массивные ограждающие конструкции, на которые расходуется больше металла. Стоимость строительства ограждающих конструкций зимних теплиц выше. Ударная стойкость сотового поликарбоната для панели толщиной 6 мм равна 2,1Дж. Панель выдержит удар градины диаметром 2см, летящей со скоростью 114 км/ч. Высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получение листов поликарбоната с очень тонкими стенками (0,3-0,7 мм) и очень низкой массой без потери ударопрочных характеристик. В настоящее время используют большое количество самых разнообразных пленок – с различной светопрозрачностью и степенью рассеивания лучей, включающие УФ-барьер, антиконденсатной поверхностью и т.д. Полиэтиленовые пленки устойчивы к воздействию серы (1000 ррm). Возможно при их производстве комбинирование трех-четырех необходимых свойств.
Материал используемый для покрытия теплиц следует разделить:
– по сроку службы: стекло – до 20 лет и более, поликарбонат 10-15 лет, пленка 3-5 лет;
– по установке на конструкцию: стекло – только специалистами, поликарбонат и пленку можно самостоятельно;
– по цене (с материалами и установкой): стекло – дороже поликарбоната в 2-3 раза, поликарбонат (толщина от 4 мм до 6 мм – 1400 – 3000 т/м2, пленка (от качества) – 800-1500т/кг (0,5 кг на 1 м2).
5. Прежде, чем приступить к постройке теплицы, необходимо выбрать на участке наиболее подходящее для нее место. При выборе места для постройки теплицы необходимо учитывать наличие: подъездных путей, водоисточника, электрических линий. Выбор участка – чрезвычайно ответственный этап и выполняется до начала разработки проекта привязки. Источник тепла должен способствовать применению наиболее прогрессивных и эффективных систем отопления (обогре¬ва). Для крупных хозяйств желательно иметь вблизи ресурсы рабочей силы для работы в защищенном грунте.
Особое значение имеет наличие в районе расположения участка действующих круглый год транспортных магистралей (шоссе, же-лезнодорожные магистрали). Скоропортящаяся продук¬ция защищенного грунта должна доставляться потребителю, как правило, через 4-6 ч после уборки. Необходим также надежный источник электроэнергии для производственных процессов, быто¬вых нужд.
Защищенный грунт является крупным потребителем воды, при¬чем в течение круглого года. Только для полива в типах теплиц расходуется большое количество воды, кроме того, следует учесть потребность в воде для других произ¬водственных, а также бытовых нужд. Помимо устойчивого суточного дебита, водоисточник должен обеспечивать показатели качества воды.
Рельеф участка для строительства теплиц должен быть спокойным; допускается уклон: для остекленных теплиц — вдоль коньков не более 0,02, перпендикулярно конькам не более 0,015; для пленочных теплиц в обоих направлениях — не более 0,03 (оптимальный уклон 0,003—0,012). При сооружении теплиц ангарного типа приемлем уклон участка до 5 %, парников и утеп¬ленного грунта — до 15 %. При уклоне более 3 % допускается тер¬расирование участка.
Уровень грунтовых вод на участке не должен быть ближе 1,5 м от спланированной поверхности; уровень определяется в период максимального поднятия грунтовых вод (весна, осень).
Подстилающие почву грунты должны хорошо дренировать тер¬риторию и обладать условиями, обеспечивающими отвод воды из дренажных устройств в теплицах и вообще с территории будущего хозяйства, причем без нанесения вреда окружающей среде.
В снижении теплопотерь культивационными сооружениями большое значение имеют ветрозащитные объекты — лес, ветроза¬щитные полосы, здания и т. п. Наличие таких объектов на участке исключает большие затраты на создание ветрозащитных сооружений и насаждений. Особое значение имеет ветрозащита с севера, северо-востока и северо-за¬пада, а также от ветров, господствующих в суровые зимние месяцы. Совершенно недопустимо размещение пленочных сооружений на лишенных ветрозащиты участках; ветер не только охлаждает, но и разрушает пленочную кровлю и стены. Недопустимы участки заболоченные, затопляемые паводковыми водами.
При этом надо руководствоваться требованиями, в наибольшей степени обеспечивающими главный результат, ради которого строят парники и теплицы – максимальное сохранение тепла. К таким требованиям относятся:
– освещенность солнечным светом;
– затененность в различное время суток;
– защищенность от ветров, преобладающих в данной местности.

1. Май бұршақ дақылының өнімділігін қалай арттыруға болады?
2. Жылына екі өнім алудың қандай жолдары бар?
3. Күздік бидайдың қандай қорылғалүнемдейтін технологияларын пайдалануға болады?

Атакулов Тастанбек Атакулович д.с.-х.н., профессор, академик АСХН РК

1. Май бұршақтың өнімділігін арттыру үшін:
Біріншіден: егілетін тұқым жоғары сапалы болу керек, ол үшін ғылыми-зерттеу институттарына тапсырыс беріп жоғары сапалы тұқым алу керек, оған жұмсалған шығынның 80%-ын мемлекет есебінен субсидияланады; Екіншіден: егер алдында тұқымдарды бактериялды тыңайтқыш Резиоторфинмен өңдеу қажет; Үшіншіден: жерді жыртар алдында 40-60 кг әсер етуші фосфор тыңайтқышын беру керек; Төртіншіден: егу әдісін дұрыс таңдау қажет, бұл мәселе май бұршақтың суғару тәсіліне байланысты болады; Бесіншіден: вегетация кезінде топырақ ылғалдылығын 70%-дан төмен түсірмеу қажет; Алтыншыдан: уақытылы зиянкестермен ауруларға қарсы керес шаралары жүргізілуі қажет.
2. Суғармалы жерлерді тиімді пайдалану үшін негізгі дақылдан кейін немесе алдында аралық дақылдар егу қажет, бұл жағдай аймақтың климаттық жағдайына, дақылдардың биологиялық ерекшеліктеріне байланысты болады. Мысалы, Алматы облысы тау бөктері жағдайында күзде, күздік тритикале сеуіп, келесі жылдың мамыр айының 20-да көк балаусаға орып алып оның орнына қалаған дақылды егіп, күзге дейін толық өнім алуға болады.
3. Қазіргі уақытта күздік бидайды жалға егіп, тамшылатып суғару технологиялары кеңінен пайдаланылуда, ол үшін төрт-бес жылда бір рет жер жыртылады, бірінші жылы жал тартылады сонымен қатар, тұқым себіледі, тыңайтқыш енгізіледі. Жал бетіне екі қатарлап бидай себіледі, екінші жылы топырақ өңделмей сол жалдың үстіне бидай тікелей себіледі де артынша аз нормамен тамшылатып суғарылады, келесі жылдары осы үрдіс қайталана береді.

1. Какие виды птиц выгодно разводить в приусадебных или фермерских хозяйствах?
2. Как обезопасить свое приусадебное хозяйство при разведении птиц от различных заболеваний?
3. Где можно приобрести птиц для разведения их у себя в хозяйстве?

Альпеисов Ш. А. д.с-х.н,профессор

1. Выгоднее всего разводить кур яичных пород и кроссов. В весенне-летний период года в хозяйствах, где имеются
пастбища выгодно также выращивать гусей и индеек.
2. Необходимо получить консультацию от ветеринарного врача по вопросам обязательных прививок птицы или
обратиться в профильные ВУЗы или НИИ к специалистам, занимающимся этими вопросами.
3. Приобрести птицу можно на птицефабриках, которые функционируют практически во всех областях Казахстана.
Стоит отметить, что эти хозяйства реализуют уже привитую птицу, что исключает ее заболевание

1. Какие породы рыб выгодно выращивать в прудах?
2. С какими рисками и проблемами можно столкнуться при выращивании рыб в прудах?
3. Насколько выгодно разводить различные виды рыб в искусственных условиях, то есть в бассейнах?

Альпеисов Ш. А. д.с-х.н,профессор

1. С экономической точки зрения в прудах выгодно разводить карповых рыб, а также толстолобика и белого амура,
которые наиболее приспособлены к таким условиям выращивания.
2. Основным риском может оказаться дефицит воды, а основной проблемой – это лечение рыб от паразитов, которые обитают в водоемах.
3. Главное преимущество бассейновой технологии – это круглогодовое выращивание, в отличие от прудовой технологии, где рыбоводный сезон длится только теплое время года. Однако для строительства бассейнов нужен достаточно серьёзный стартовый капитал.
Для строительства бассейнов нужен серьёзный стартовый капитал.

1. Какие весенне-полевые работы проводятся в садах по защите от вредителей и болезней?
2. Какие в весенний период (фаза распускания почек до порозовения бутонов) при распространении листогрызущих вредителей?
3. Бактериального ожога как проводят корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев?
4. Как можно проводят обработку сада от однолетних многолетних сорняков и каким гербицидов?

Каирова Гулшария Нурсапаевна, д.с.х.н., профессор

1. Основными вредителями и болезнями, имеющими экономическое значение в садах, являются плодожорка, моли, листовертки, листогрызущие вредители, тли, клещи, а из болезней: парша, мучнистая роса, монилиоз, цитоспороз, бактериоз груши, клястероспориоз косточковых, а в последние годы – карантинное заболевание бактериальный ожог. Из-за несвоевременного проведения весенних обработок против них, поврежденность деревьев доходит до 60%. В плодоносящих садах в ранневесенний период (до распускания почек) вырезают пораженные цитоспорозом ветви, зачищают цитоспорозные пятна, дезинфицируют их 3%-ным медным купоросом и покрывая садовой замазкой. Штамбы и скелетные ветви очищают от старой отмершей коры, последнюю собирают и обязательно сжигают. В борьбе с красной кровяной тлей рекомендуется удаление прикорневой поросли и волчков, на которых она любит селиться. Колонии тлей хорошо заметны благодаря покрывающему их белоснежному пушку. Места срезов обработать садовым варом, либо медным купоросом, а срезанные ветви надо удалять из сада и сжигать. В приствольных кругах весной собирают и компостируют старые опавшие листья; сжигают их только в случае сильной пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Удаляют из сада и сжигают гнезда зимующих вредителей: веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда, паутинные гнезда боярышницы или златогузки.
2. В весенний период (фаза распускания почек до порозовения бутонов) при распространении листогрызущих вредителей сады опрыскивают одним из следующих инсектицидов: БИ-58 (0,8-2л/га), каратэ зеон 050 с.к. (0,4- 0,5 л/га), нурелл Д (1,5л/га), шарпей, м.э. (0,16-0,32 л/га). Для одновременной борьбы с болезнями (парша, мучнистая роса, монилиоз, цитоспороз и др.) к рабочему раствору добавляют один из фунгицидов: байлетон (0,15-0,2кг/га), скор (0,15-0,2л/га), луна транквилити, к.с. (0,6-1,2 л/га). При доминировании монилиоза и парши следует применять топсин (1,0-2,0 кг/га), хорус 750, в.д.г. (0,35 кг/га), купроксат, 34,5%т.пс (5,0 л/га). На косточковых культурах против клястероспориоза применяют топсин-М, 70% с.п. (1,0-2,0 кг/га), а против мучнистой росы топаз, 10% к.э. (0,5-1,0л/га). Против бактериального ожога применяют препарат касумин «Л, 2% в.р. (2-4 л/га).
3. При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель, а также выбор устойчивых сортов. В поздневесенний период (после цветения), если обработки перед цветением не проводились или ею не уничтожены листогрызущие вредители, то опрыскивание следует проводить сразу после цветения одним из инсектицидов, применяемых для весеннего периода, добавляя к ним при наличии указанных болезней соответствующие фунгициды. Во избежание адаптации вредителей к пестицидам необходимо применять те препараты и их составы, которые не использовались в предыдущих опрыскиваниях. В первой половине вегетации (до и после цветения) против листогрызущих вредителей (листовертки, моли, пяденицы и др.), являющихся в это время главными вредными объектами целесообразно применять биопрепараты: в частности битоксибациллин (2,0-3,0 кг/га), дипел (0,5кг/га), лепидоцид (0,5-1,0кг/га).
4. Против вегетирующих однолетних многолетних сорняков обработку сада проводят одним из следующих гербицидов: раундап (4,0-8,0л/га), глисол (4,0-8,0л/га), глифоган (3,0-4,0л/га). При опрыскивании следует исключить попадание раствора гербицидов на защищаемую культуру. Но химическая борьба с вредителями и болезнями растений хорошие результаты дает только при высокой агротехнике в саду: создание неблагоприятных условий для развития вредителей; своевременное уничтожение сорняков; применение рекомендуемого комплекса удобрений; правильная обработка почвы и своевременный полив растений; создание оптимальных условий для освещенности и аэрации кроны плодовых деревьев и ягодных кустарников (правильная обрезка). Работы по защите растений от болезней и вредителей начинают с проведения комплекса профилактических и фитосанитарных мероприятий. После цветения на штамбы яблони накладывают ловчие пояса, устраивают световые, пищевые и феромонные ловушки против яблоневой плодожорки.

1. Увеличение населения планеты и расширение его деятельности окажут дополнительное влияние на окружающую среду, природу и климат. Более того с ростом населения на планете «продовольственный кризис в определенных регионах мира неизбежен». Это огромная задача, которая требует оригинального прорыва в знаниях и технологиях. В ответ на эту проблему есть ли предложения ученых возглавляемого Вами университета?
2. Устойчивое развитие отраслей животноводства в любой стране мира невозможно без создания прочной кормовой базы. В ответ на решение проблем кормопроизводства есть ли конкретные предложения Ваших ученых?

Серикбаева А. Д. д.с.-х.н.,
профессор

1. Мы предлагаем один из вариантов решения этой проблемы. Современные научно-исследовательские разработки по расширению ассортимента продуктов питания должны вестись в четырех направлениях. Во-первых, разработка и внедрение технологии производства полизлаковой (интегрированной) муки; во-вторых, разработка и внедрение отечественной технологии производства полизлаковых продуктов быстрого приготовления; в третьих, разработка и внедрение отечественной технологии производства напитков на основе экстракта пророщенного зернового сырья и, в четвертых, разработка и внедрение отечественной технологии производства экологической хлебной продукции и макаронных изделий с длительным сроком хранения. Следует подчеркнуть, на сегодняшний день готовность решения этих составляет более чем 90 процентов.
2. Да, есть, наши ученые занимаются совершенствованием термомеханической обработки зерновых компонентов комбикормов в целях обеспечения высокой усвояемости комбикормов. Для решения этой проблемы в университете функционирует лаборатория экструзионной технологии, где есть микронизатор или установка для тепловой обработки зерна.