просп. Абая 8, Алматы 050010
+7(727)262-09-32
agrodamu@kaznau.kz

Международная онлайн-конференция

«Продовольственная безопасность – глобальные вызовы»

Онлайн-конференция

Открыл онлайн-конференцию Председатель Правления-Ректора Казахского национального аграрного университета, вице-президент НАН РК, академику НАН РК, доктор экономических наук, профессор Есполов Тлектес Исабаевич.

Модератором международной онлайн конференции был генеральный директор Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, д.т.н., профессор Оспанов Асан Бекешович.

А также в международной онлайн-конференции приняли участие: 

Ректор Московского технологического института пищевых производств, доктор экономических наук, профессор БАЛЫХИН Михаил Григорьевичу;

Ректор Могилевского государственного университета продовольствия, доктору технических наук, профессор КИРКОР Максим Александровичу;

Президент Инициатив Глобавной Гармонизации, доктор, профессор ХУУБ Леливелду;

Директор научного центра по изучению верблюдоводства, доктор, профессор БЕРНАРДУ Файе;

Проректор по учебно-методической работе и международным связям Одесской академии пищевых технологий, доктор технических наук, профессор МАРДАР Марине Ромиковне;

Проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия, доктор технических наук, профессор АКУЛИЧ Александр Васильевич;

Проректор по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологии, доктор технических наук, профессор ВАСИЛЕНКО Виталии Николаевич;

Директор НИИ  Халяльных технологий университета Путра, профессор ЮСОФ Аниза;

Руководитель департамента технологий переработки молока  Сельскохозяйственного университета АНАНД, доктор, профессор АДЖИТУ Пандия.

В Международной онлайн-конференции были 20 экспертов университета и НИИ с Алматы, Алматинской области и были заданы очень актуальнеы вопросы.

Слово предоставляется Ректору Могилевского государственного университета продовольствия, доктору технических наук, профессору Киркору Максим Александровичу.


Добрый день, уважаемые коллеги. Я хотел бы поприветствовать вас от лица Республики Беларусь, всех тех кто принимает участие в этой онлайн-конференции. Хотелось бы первую очередь выразить огромную благодарность организаторам конференции, нашем казахским коллегам и хотелось бы действительно подчеркнуть то что продовольственная безопасность является приоритетным направлениям в обеспечении жизнедеятельности не только граждан республики Беларусь, ну и конечно же во всём мире. Государственная политика нашей страны позволяет учитывать все происходящие изменения на рынке продовольствия как внутри страны так и за её пределами. Наша страна имеет хороши потенциал в аграрной сфере и может обеспечить рост поставок продовольствия страны которые столкнулись с проблемой продовольственной безопасности в этих условиях, в условиях пандемии. В частности хотелось бы подтвердить те слова которые уже были сказаны что продовольственная безопасность это не только как можно рассматривать как само продовольствие но это необходимо рассматривать технологию и экономические факторы которые очень влияют на цену данного какого-то продукта и на его доступность. Ведь всё-таки обеспечение продовольственной безопасности заключается в том чтобы качественные продукты питания были доступные как можно большему количеству населения. Конечно в идеале чтобы любой гражданин любой стране мог себе позволить качественную и здоровую продукцию. Но мы прекрасно понимаем что это не всегда реализуются и поэтому уже было правильно сказать необходимо в первую очередь развивать технологии которая позволит в последующем и проводить более глубокую переработку на продукции И тем самым можно будет больше скажем так зарабатывать средств тем странам которое является экспортером. Чтобы я мог сказать по Республики Беларусь, значит в качестве примера что экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Белоруссии в только в Страны ЕАЭС этого года составил 1,2 млрд. доллоров. То есть это костная 4-4,10 процентах. Практически всю номенклатуру продовольственной продукции Республика Беларусь экспортирует.
Хотелось бы отметить что производства любого пищевого продукта связана с разработкой не только самой технологии но и с разработкой нового оборудования. Это безусловно одно из самых важных направлений и я думаю что в результате диалога в рамках этой конференции мы сможем найти точки соприкосновения и определить какие-то общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности каждой из стран.
В заключени хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов этой видеоконференции за предоставленную возможность поучаствовать в ее работе. Спасибо!

Слово предоставляется Президенту Инициатив Глобавной Гармонизации, доктору, профессору ХУУБ Леливелду.


Большое спасибо, Уважаемые участники международной онлайн-конференции коллеги и друзья.Хочу представить доклад на тему “Хочу представить доклад на тему «Верблюдоводство и основные направления развития производства и переработки». Мир в целом производит достаточно пищи для всех, но на больших площадях их слишком много. Во многих районах не хватает достаточного количества продовольствия. Причины могут быть: погодные условия (отсутствие дождя или слишком много дождя, наводнение), порча продукции путем насекомых, микробов, в том числе формы, продуцирующие микотоксин. А также проблемы транспортировки в районы, где необходимо продовольствие: часто это вызвано различиями в законах и правилах безопасности пищевых продуктов.

Различия в правилах часто вызваны невежеством. Многие, если не большинство людей, не знают этой реальности.
все химическое, химические вещества-это не токсины
микробы необходимы для жизни и только немногие вредны, люди имеют больше бактериальных клеток, чем человеческие клетки.
Поэтому общественность часто требует регламентов. Политиканы часто тоже невежественны, но даже если это не так, они удовлетворяют общественный спрос, потому что общественность-это электорат. Общественность должна научиться различать между ними самозваные эксперты, предоставляющие вводящую в заблуждение “экспертную” информацию и реальные научные специалисты, заслуживающие доверия в процессе формирования. Это не так просто, многие люди верят людям на высоком уровне, даже если они уволять собственных экспертов и здравомыслящих министров (в примере Трамп-США).
Люди и их предшественники подвергались воздействию всех этих самых страшных химических веществ в течение миллионов лет и развили биологическую систему (с печенью, почками и т. д.) чтобы справиться с ними или даже использовать их с пользой.
Однако система может быть перегружена, и тогда химическое вещество становится токсичным.
Глобальная инициатива по гармонизации, пытается улучшить продовольственную безопасность и продовольственную безопасность для всех в мире, основываясь на хорошей науке.
Членами ГИ могут быть только ученые в области пищевых продуктов и смежных дисциплин.Поэтому  приглашает всех добросовестных ученых в этих дисциплинах присоединиться.
Здесь нет никаких финансовых препятствий: членство бесплатное.

Спасибо за внимание!

Слово предоставляется Директору научного центра по изучению верблюдоводства, доктору, профессору БЕРНАРДУ Файе.

Добрый вечер учатникам семинара. Хочу представить доклад на тему “Верблюдоводство и основные направления развития производства и переработки”.

Верблюд, как известно, является многоцелевым животным , способным производить молоко, мясо, шерсть, шкуры и шкуры, использоваться для верховой езды, сельскохозяйственной деятельности, упаковки и перевозки грузов, гонок и многих культурных мероприятий. Вероятно, нет другого домашнего животного, столь же универсального для человеческой популяции, особенно для тех, кто живет в засушливых землях. К сожалению, статистические данные на мировом уровне ограничены запасами и производством молока и мяса. Таким образом, трудно оценить экономическую значимость других продуктов и услуг во всем мире, но некоторые оценки могут быть предложены.

Поголовье верблюдов регулярно увеличивалось с 1961 года, ежегодный прирост с другими видами животных на мировом уровне, то численность верблюдов росла быстрее, чем поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей и лам, и была близка к росту численности буйволов, но ниже, чем численность коз. Молоко является одним из основных видов производства верблюдов с высоким интересом для местного населения в засушливых землях по крайней мере по 3 причинам: (1) основная часть производства потребляется самостоятельно и, таким образом, способствует продовольственной безопасности засушливых земель; (2) существует растущий интерес к верблюжьему молоку со стороны урбанизированного населения в этих районах и затем увеличивающиеся рыночные возможности; (3) существует тенденция к развитию молочно-верблюжьей интенсивной системы, которая могла бы быть прибыльной для оседлых производителей. Однако, поскольку верблюжье молоко все еще недостаточно широко интегрировано в национальный рынок (за исключением некоторых стран, таких как Мавритания, Кения, Эмираты или Саудовская Аравия), официальная статистика может быть спорной. Согласно имеющейся статистике ФАО, производство верблюжьего молока ежегодно увеличивалось на 2,45%, т. е. больше, чем поголовье верблюдов. В отличие от молока, рынок верблюжьего мяса является региональным и приводит к значительному притоку живого поголовья верблюдов, особенно из стран к югу от Сахары и Африканского Рога в Северную Африку и Аравийский полуостров (Alary and Faye, 2009). Таким образом, картина для экономики верблюжьего мяса выглядит иначе, чем для молока. Верблюжье мясо составляет 0,13% от общего количества мяса, потребляемого в мире, и только 0,45% от растительноядного мяса. Однако рост производства верблюжьего мяса выше, чем мяса крупного рогатого скота, но сопоставим с мясом буйволов (рис.7). В период с 1961 по 2009 год производство верблюжьего мяса было увеличено на 2,90% – с 123 000 тонн до 356 000 тонн.

Слово предоставляется Проректору по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия, доктору технических наук, профессору Акуличу Александру Васильевичу.

Большое спасибо, Уважаемые участники международной онлайн-конференции коллеги и друзья. Очень приятно и очень важное мероприятие проходит на базе Казахского национального аграрного университета и нынешних условиях пандемии это весьма актуально. Уважаемые коллеги и друзья обеспечения продовольственной безопасности это стратегическая задача каждого государства и уже здесь Уважаемые коллеги об этом говорили но я остановлюсь на проспекте что для производства высококачественных пищевых продуктов необходимо подготовка высококвалифицированных инженерных кадров а также кадров высшей квалификации.

Могилевский государственный университет продовольствия это единственная высшее учебное заведение Республики Беларусь которые готовят не только инженерные кадры но и является научной организации которая готовит кадры высшей квалификации. То есть университет имеет аттестат аккредитации Республики Беларусь и имеет все основания для подготовки кадров высшей квалификации. В университете работает магистратура по 9 специальностям, аспирантура по 12 специальностям и докторантура по 2 специальностям. Особое внимание в университете уделяется подготовке кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям в соответствующем пятому и шестому технологическому укладу. Большое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации для реального сектора экономики, примерно около 30% от всех которые мы готовим на нашей базе. За последние 10 лет в университете защищено 50 кандидатских и 5 докторских диссертации. При университете действует единственный в Республике Беларусь совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Университет также обладает современной материально-технической базы. В девятнадцатом году в университете открыта новая научная лаборатория зерновых продуктов которые оснащена самым современным оборудованием. 

Учитывая лозунг что «Кадры решают всё» хочу Уважаемые коллеги и университет приглашает к сотрудничеству в области проведения совместных научных исследований, подготовки кадров высшей квалификации, прохождение научных стажировок и по всем вопросам подготовки кадров которые необходимы для производства высококачественных продуктов питания кажого из стран. 

И в заключение хочу поблагодарить ректора Академика Тлектеса Исабаевича за то что дал возможность участия в конференции. Хочу пожелать всем участникам здоровье прежде всего. Мы сейчас работаем дистанционно на удалёнке, и я думаю придёт время когда мы сможем данное мероприятие проводить очно и работать совместно для обеспечения продовольственной безопасности в наших странах. Спасибо большое!

Слово предоставляется Проректору по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологии, доктору технических наук, профессору Василенко Виталию Николаевичу.

Добрый день Уважаемые участники международного онлайн-конференций «Современные подходы к обеспечению продовольственной безопасности». Я хочу поприветствовать вас от имени ректората «Воронежского государственного университета инженерных технологий», «Технологического факультета» и  от себя лично. Я благодарю ректора Казахского национального аграрного университета академика Тлектеса Исабаевича за предоставленную мне возможность участия в семинаре. 

Изучение и анализ проблемы продовольственной безопасности относятся к числу наиболее востребованных направлений мировой экономики. Обеспечение населения продовольствием является базовым элементом экономической ,социальной и политической безопасности любого государства.

Наши ВУЗы плодотворно сотрудничают в рамках договора о сотрудничестве ещё с 2014 года в целях обеспечения продовольственной безопасности наших стран а деловое сотрудничество давно переросло в крепкую дружбу. В качестве примера можно ответить тесное сотрудничество профессоров Острикова и Оспанова. Ими издана научная монография по экструзии пищевых материалах, несколько статей опубликованных в журналах с высоким импакт фактором. В будушем полагается совместное сотрудничество финансируемых мир. Я надеюсь что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем будет всё успешным и плодотворным. Я хочу пожелать участникам семинара успеха и надеюсь в ближайшее время увидеть вас на Российской земле, рахмет!!!

Слово предоставляется Проректору по научной работе Московского технологического института пищевых производств, доктору экономических наук, профессору Щетинину Михаилу Павловичу.

Добрый день Уважаемые коллеги от имени ректора нашего университета Михаил Григорьевич Балихина. Позвольте поприветствовать вас на этой конференции и безусловно поблагодарить наших уважаемых казахстанских друзей за возможность принять в ней участие. В эти минуты Михаил Григорьевич обсуждает проблемы школьного питания в профильном комитете Государственной Думы. Мне удалось уже в начале нашей конференции созвониться, и если успеет вернуться в университет он обязательно к нам присоединиться. 

Уважаемые коллеги когда мы говорим о продовольственной безопасности это понятие должно включать не только показатели само обеспеченности пищевых продуктов. Нужно исходить из того что данная пищевая продукция должна быть качественной и полезной. Должна давать нашим гражданам возможность жить полноценной здоровой жизни при выполнении данных условий что можно говорить а действительно научном подходе к решению вопросов продовольственной безопасности. Если обратиться к конкретным примером особенно много нареканий, а я сегодня говорю о проблеме фальсификации продукции. Особенно много нареканий в Российской Федерации за последние годы было молочной продукции. Отмечу что стратегии повышения и повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до тридцатого года указаны приоритетные направления в производстве пищевой продукции, среди которых обеспечения полноценного питания, а также формирования национальной системы управления качеством продукции. Замена молочного жира на жиры растительного происхождения добавлением крахмала, стабилизаторов антибиотиков для соответствия по содержанию молочнокислых микроорганизмов и соответствующего информирования потребителей и оформления нормативно-технической документации вот тут лишний полный перечень выявляемых признаков фальсификации молочной продукции. Помимо того что сознательное нарушение технологии пищевых производств несет в себе угрозу здоровью людей, экономия на качестве также нарушает условия для чистой конкуренции на продовольственном рынке. Ведь пообных нечестных условиях конкуренции выигрывает не дрожащий своим именем производитель качественной продукции, а совсем наоборот выигрывает фальсификатор. Наличие фальсификата атак же снижение себестоимости продукции за счет ее качества которые часто происходит под давлением торговых сетей, в том числе реализующие продукцию под собственными торговыми марками и ультра дешёвым ценам самым непосредственным образом нарушают условия для частной конкуренции на продовольственном рынке, способствует банкротство добросовестных поставщиков, отягощенных низкими объеме реализации и большим процентом возвратом натуральной скоропортящейся продукции. Отмечу что проблема фальсификации пищевых продукции представляет угрозу не только для отечественных производителей, на наш взгляд это проблема носит так сказать является мировой проблемой здесь не только экономические потери возможные но возможные репутационные потери которые влекут за собой целый комплекс невозвратных для предпринимателя последствия. Если он потеряет репутацию то он потеряет очень много, теряет доступ на рынке то есть проблема отрицательной конкуренция добросовестная компании проигрывают в соревнование с мошенниками. 

Я хочу остановиться ещё на одном вопросе. В вопросе брендирование, которые готовы покупать аграрную продукцию в виде сырья. Особенно это беспокоит развивающиеся сейчас рынком органической продукции а наши партнеры будут пускать органическую продукцию под другими брендами и реализовывать ее по премиальной цене. Поэтому нам сейчас необходимо создавать свои собственные качественные бренды в сфере органического сельского хозяйства, что в свою очередь будет способствовать не только повышение экспортного потенциала агропромышленного комплекса, но и повышению качества продуктов питания для наших граждан. Это проблема коллеги я думаю стоит не только перед Российской Федерацией но в том числе и перед республикой Казахстан. Рынок органических продуктов один из самых динамично развивающихся в мире с 2000 по 2017 годы он вырос более чем в 5 раз, с 18 до 97 млрд доллоров. По прогнозам продолжить расти до 15-16 процентов в год и достигнет к 2025 году порядка 212-230 млрд доллоров. Планируется что в 2025 году объем рынка органических продуктов может составить от 3 до 5% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Лидером по объему данного рынка является Соединённые Штаты Америки на который приходится 43% рынка далее достаточно существенным отставанием идут страны ЕАЭС и Китай потребляющие органические продукты в мире также за 15 лет выросла не менее чем в 5 раз и составила приблизительно 700 млн человек. 

В мире сертифицирована без малого 3 млн. Производителей. В отличие от США в России где на одно предприятие может приходиться от ста до нескольких тысяч гектаров земли. В сети предприятия в среднем имеет не более трех-четырех гектаров земель сертифицированных сфере органического сельского хозяйства. В Европе этот показатель находится на уровне почти 70% сертифицированных в мире земель, это пастбище. Сертификация которых более простая и финансовые вложения поддержанием органическом состояние минимально. Более важным здесь является количество земель подпашным. Количество таких земель не превышает 15%. Несмотря на то что лидером по пахотным землям сегодня является все Соединённые Штаты Америки по потенциалу безусловный лидер Российская Федерация, которая имеет 28 млн залежных земель который длительное время не использовались это означает в них не вносилось никакая химия и я думаю что достаточно значительный потенциал таких земель имеется в Казахстане. до 2014 года показал достаточно интенсивный рост. В среднем 2010 года рост составил в 10% в год. Но кризис и целый ряд косвенных факторов привели к уменьшению. С развитием органики восстановилась сейчас наблюдается устойчивый рост более 10% в год. В начале двухтысячных годов объём органического рынка в России составлял 16 млн евро. При этом 100% этой продукции было импортной, а сегодня он достигает показателя 160 млн евро из которых уже 15-20% отечественная сертифицированная продукция. Вместе с тем смотря на неплохие показатели роста в абсолютных величинах доля России в мировом рынке органической продукции составляет лишь 0,15%, то есть его объём соответствует технической погрешности при определении объема рынка многих стран. При этом Россия учитывая природные условия низкий уровень загрязнения окружающей среды развития транспортной инфраструктуры в наличии пастбищных угодий имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования. Сегодня Россия по органической производство сертифицировано 290000 гектаров Земли. Мы занимаем четырнадцатое место в мире по количеству сертифицированной Земли количество не менее 30% сертифицированно под будущи проект. Количество сертифицированных органических сельскохозяйственных производителей в России по данным экспертов составляет около 90 компаний. Для наполнения рынка безусловно такого количества недостаточно. Данные показывают что потребление органической продукции в России растёт. И для того чтобы привести ситуация на рынке в порядок необходимо увеличивать количество сертифицированных предприятий на 200-300 в год. В этом случае в течение 8-10 лет Россия сможет приблизиться к показателям ведущих европейских стран. Однако сегодня прирост составляет не более 4-5 предприятий в год. Для малых форм хозяйствования которые условия членства России в ВТО не могут конкурировать с крупными производителями, производство органической продукции может быть окном возможностей позволяющим полноценно конкурировать с крупными компаниями за счет высокого качества продукции. Для многих населенных пунктов Российской Федерации занятия органическим сельским хозяйством может стать не просто опции а единственно возможной моделью развития и коллегия я ещё раз хотел бы спроектировать этот тезис и на Казахстан. Исследования 2013 и 2018 годов показывает что главное мотивация потребления органики является заботой о здоровье. Согласно исследованиям международной группой ТNS и Яндекс Маркет органику в России главным образом покупают домохозяйки, семьи для родных, мамы для своих детей и таковых сегодня уже 40% приверженность здорового образа жизни среди покупателей примерно треть. Стремление к здоровому образу жизни набирает силу, на этой волне пищевой индустрии начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми улучшающими здоровья получающими здоровья качествами в том числе национальных и специализированных пищевых продуктах. 

Коллеги, в силу ограниченности времени тогда опущу все тезисы касающиеся здорового питания, необходимости подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности нашых стран, имея в виду когда ты рабочие как и кадры инженерных профессий скажу буквально с вашего разрешения несколько слов о Московском государственном университете пищевых производств проводится широкий спектр исследований по созданию функциональных и специализированных продуктов. В конце девяностых годов прошлого века сотрудниками университета и института микробиологии и министерство обороны Российской федерации была показана интенсивная нейтрализующее действие растительных дрожжевых препаратов на высокоактивные токсины. Пробация продуктов проведенных в детской инфекционной клиники города Кирова продемонстрировала их высокую эффективность при острой том числе гетеровирусных инфекциях. Новое поколение функциональных продуктов этого типа и подобные пищевые продукты на взгляд приобретают в условиях нынешней короновирусной инфекции при совершенно пустой ниши регуляторов течения инфекции и простоте и легкости организации производства такой продукции. По крайней мере такие эксперименты проводились в том числе клинические испытания и показали эффективность таких продуктов питания при инфекционных включая вирусные заболевания. Коллегия в силу недостатка времени я закругляюсь. 

Спасибо большое за внимание ещё раз хотел поблагодарить организаторов и думаю что скорее всего встреча уже будет наверное в таком более тесном контакте а не на расстоянии нескольких тысяч километров. 

Слово предоставляется Директору НИИ  Халяльных технологий университета Путра, профессору Юсофу Анизе.

Хочу выразить благодарность руководству Казахского национального аграрного университета Казахстана за приглашение на семинар.

Я профессор Аниза Юсов из Университета Путра Малайзия.

Как вы знаете, мир охвачен коронавирусом, который распространяясь по миру, продолжает, оказывать влияние на все стороны жизни человека, в том числе на продовольственную безопасность.

Сначала люди в панике покупали огромное количество продуктов.  Затем возникла проблема с доставкой свежих продуктов потребителям, и наступил настоящий провал с точки зрения логистики и цепочки поставок. Фермеры стали выкидывать тонны и тонны непроданных фруктов и овощей, цветов, потому что не смогли реализовать продукцию. 

По данному вопросу было  опубликовано несколько научных работ  в Малайзии. Например в журнале Старс от 9 апреля 2020 года», где  Пандемия covid-19 требует срочного изменения ближайшего и долгосрочного плана по обеспечению продовольственной безопасности в соответствии с экономикой в области сельского хозяйства Малайзии. Хотелось бы узнать как это решается  в Казахстане.

Также хотела бы передать привет сотрудникам и студентам КазНАУ, с которыми мы подружились за время нашего сотрудничества. Большое спасибо!

Вторая часть конференций вопросы участников онлайн-конференции.

№1 Видео-вопрос от Темирбекова Нурлана Мухановича, вице-президента Национальной инженерной Академии, г. Алматы:

На этот вопрос ответил зав.отделом КазНИИППП, академик НАН РК, д.т.н., профессор Чоманов Уришбай Чоманович.

Одним из основных отраслей агропромышленного комплекса Казахстана это является мясная промышленность. В Казахстане с каждым годом растет поголовье скота. В настоящее время поголовью крупного рогатого скота составляет 7,4 млн. Сейчас мы в основном на экспорт поставляет мясо. Но постепенно наши Мясокомбинаты увеличивают производство колбасных изделий это выгодно для Казахстана и для переработки мяса. И у нас здесь стоит вопрос не только между учёных Казахстана в мясной промышленности но и  вообще во всём мире это проблема сушки колбасных изделий которые производится для длительного срока хранения. Наши ученые готовы к совместно работать с другими учеными из других стран для разрабатки эту технологию у нас выделяется Гранты для того чтобы приглашать учёных других странах. Это проблема в том что когда производится сушка необходимо контролировать состояние энергетического состояния молекул воды в среде то есть в воздухе и состояния молекул воды в продукте, то есть самом колбасным издели. Наши ученые разрабатывают усовершенствованной технологии по сушке колбасных изделий для того чтобы контролировать и регулировать вот этот технологический процесс процесс теплообмена между продуктом и средой. В этом плане наши ученые разработали методику определения нового термодинамического показателя активности воды и разработали даже установки для того чтобы более точно определить, автоматизировать и регулировать относительную влажность воздуха. В этом плане мы приглашаем учёных из других стран для совместной работы. Сейчас увеличение производства и увеличение экспортного потенциала рыбной продукции с каждым годом Казахстан поставляет всё большее количество рыбной продукции во все страны мира, в том числе и европейские страны и Здесь также стоит вопрос о том чтобы качественно работает с рыбной продукцией для того чтобы она могла длительное время храниться. В этом случае тоже ставится вопрос о разработке технологий по совершенстве тепловлагообменник процессов и в также мы приглашаем учёных из других странах для совместной деятельности. Спасибо!!!

№2 Видео-вопрос от Оспанова Серика Есенжановича, директора ТОО «Ак Терек-Астана», г. Нур-Султан:

На этот вопрос ответил академик КазНАЕН, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» Оспанов Абдыманап Абубакирович.

Спасибо за вопрос, Серик Есенжанович!

Несмотря на сохранение экспортного потенциала нашей страны по зерну и муке, одной из острых проблем остается сохранение качества и обеспечение пищевой и продовольственной безопасности. Восполнение дефицита необходимых человеческому организму биологических веществ, по мнению отдельных специалистов, можно добиться путем “фортификации” муки. Это решение проблем введением в муку искусственных составляющих витаминов и микроэлементов, тогда как мука из цельносмолотого зерна – это решение вопроса природным (натуральным) путем. Такое наше мнение подтверждается анализом мирового опыта.

Наиболее перспективным способом повышения питательной ценности зерновых продуктов является составление полизлаковых смесей из цельносмолотой муки, которые более сбалансированы по аминокислотному, минеральному и витаминному составу.

Продукты питания, изготовленные из полизлаковых смесей из цельносмолотой муки обладают лечебным, иммунно-стимулирующим и профилактическим воздействием для борьбы со многими болезнями.

Нами разработана технология производства муки из цельносмолотого зерна зерновых и зернобобовых культур и получения из нее: продуктов высокой степени готовности, хлебной продукций и макаронных изделии (показано на видео). 

Именно такие зернопродукты, составленные по научно-обоснованному рецепту, отвечает современным требованиям к пищевым продуктам и соответствует научной концепции рационального и здорового питания.

Вот такую технологию мы предлагаем в качестве ответа на Ваш вопрос. Спасибо!

№3 Видео-вопрос от Жунусова Турара Асхатовича, председателя СПК Каспийг.Актау, Мангистауская область:

Добрый день, уважаемые коллеги. Я хотел бы поприветствовать вас лично и от имени СПК Каспий. У нас вопрос касательно консервов из верблюжего мяса. И есть общая информация на сегоднешней день В Мангыстауской области есть 80000 верблюдов и это самая больша количество в Казахстане. Всем понятно на сегоднещней день существует проблема сбыта верблюжего мяса, которая не пользуется спросом. 

На этот вопрос ответила, академик НАН РК, д.б.н., профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» КазНАУ Серикбаева Асия Демеухановна:

Уважаемый Турар Асхатович, на ваш вопрос что вы хотите открыть цех по переработке верблюжьего мяса на консервах мне очень отрадно что наконец нашей фирмой хотят заниматься переработкой верблюжьего мяса. У вас на Мангыстауской области больше поголовье по Казахстану. Поэтому я думаю это очень актуально, потому что у наших сельхозпроизводителей у наших фермеров и верблюдоводов нет сбыта верблюжьего мяса. Традиционна мы казахи всегда употребляли свое время верблюжье мясо, но после после Октябрьской революции мы перестали употреблять верблюжье мясо. Ее упоребляли только казахи занимающиеся разведением верблюда. 

Мы уже в течение 20 лет занимаемся фундаментальным и прикладным исследованиим. И действительно наше исследование подтверждает что верблюжье мясо является самым полезным для нашего организма. самое лучшее мясо. Поэтому переработкой верблюжьего мяса можно получить фермером хороший прибыль, если вы хотите у нас консалтинговые услуги по переработке мы готовы с вами сотрудничать. У нас есть опыт. В 2016 году внедрили по конкурсу выйграли грант по внедрению верблюжьего мяса. У нас был инвестор в городе Алматы. Компания называется ТОО «Күн Нұры». То есть мы хотим вам предложить трансфер технологии  точно такой цех. Всё зависит от того какой объём вы будете в сутки перерабатывать, какой объем сырья и сколько вы хотите получить в руки и зависимости от этого мы можем увеличит этот цех по объему или уменьшить. И вам рассчитать всё начиная, можно сказать от фермы и достала. То есть мы можем вам рассчитать смету на постройку здания. Если у вас есть задание на реконструкцию здания. На закуп оборудования и даже обучение ваших специалистов  или даже монтирования техоборудование. 

Добро пожаловать мы можем Вам дать нашу  научно-техническую разработку документа и составить с вами лицензионный договор. Можем начать работу. Спасибо!

№4 Видео-вопрос от Досабекова Елдоса Ержановича, руководителя ТОО «Ризык Агро», Алматинская область:

На этот вопрос ответила, академик АСХН, д.т.н., профессор, зав.лабораторией переработки животноводческой продукции КазНИИППП Тултабаева Тамара Чомановна:

По данным Комитета по статистике РК на январь  2020 года в Казахстане насчитывается 2 миллиона 708 тысяч 609 голов лошадей, по сравнению с  2018 годом стадо этих животных составляло 2 миллиона 463 тысяч 500 голов и в итоге за 2 года увеличилось на 245,1 тыс. особей или на 9 %.

Казахстанское коневодство — одна из самых активно растущих отраслей животноводства. В коневодстве быстрее, чем в других отраслях, был преодолен кризис 1990‑х, и в последние 20 лет поголовье, а также производство мяса и молока устойчиво растут. 

Увеличение поголовья позволяет наращивать объемы производства основного сырья — мяса и молока. Объемы производства конины в последние годы выросли на 30% (до 135 тыс. тонн). Производство кобыльего молока в этот же период выросло на 6,0% (до 30 тыс. тонн). 

Дальнейшее развитие отрасли связано с реализацией экспортного потенциала.

В последнее время популярность продуктов на основе кобыльего молока, особенно как продуктов для лечебного и диетического питания, возрастает повсюду, в том числе и за рубежом, за счет уникального состава молока (витаминов, белков, жиров и микроэлементов).

В связи с этим, производство продуктов на основе кобыльего молока является  перспективным направлением в молочной промышленности в силу их биологической и лечебной ценности.

Лаборатория технологии переработки и хранения продукции животноводства ТОО «КазНИИППП» более 20 лет занимается разработкой и совершенствованием технологий производства комбинированных молочных продуктов, содержащих различные добавки, обогащенные микроэлементами, пищевыми волокнами, которые способствуют укреплению и повышению иммунитета.

Нами разработаны технологические режимы производства сухого кобыльего и верблюжьего молока, таблетированного кумыса и шубата, кисломолочных продуктов из кобыльего и верблюжьего молока с растительными добавками. 

В настоящее время разработана технология кисломолочных продуктов для детского и диетического питания на основе кобыльего молока. 

Разработанные кисломолочные продукты на основе кобыльего молока оказывают антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирую-щее действие. 

Мы приглашаем к сотрудничеству переработчиков, фермеров, оказываем консультационные услуги, мастер классы по производству молочных продуктов.